Estudio de la correlación entre los niveles de glucosa en sangre y sudor por espectrofotometría UVVIS - Valarezo Macas, Katherinne Mishell (2019)
Resumen:La presente investigación tiene la finalidad de ofrecer información sobre la correlación que existe de niveles de glucosa tanto en sudor por medio de espectroscopia visible y en sangre por medio del glucómetro. La base de la espectroscopia Visible y Ultravioleta consiste en medir la intensidad del color (o de la radiación absorbida en UV) a una longitud de onda específica. Partiendo de esa información se realizó el estudio de reflexión de luz según la intensidad del color de cada muestra. Como resultados se obtuvieron las curvas de niveles de glucosa de organismos prueba y se analizó el comportamiento de la gráfica según los puntos de luz que emite cada muestra impregnada con sudor comparándola con niveles en sangre. Después de dicho análisis se consiguió un error mínimo de 1.8 % llegando a la conclusión de que es factible medir en sudor siempre y cuando se mantenga una buena precisión. Y Así poder contribuir a la población ecuatoriana con una alternativa para medir niveles de glucosa indirectamente, ayudando a mejorar la calidad de vida de personas con alteraciones a la glucosa.