Carbonatación acelerada para caracterizar la durabilidad del concreto con cemento reciclado - Aguilar Sánchez, Ana Belén (2022)
Resumen: El cemento reciclado permite controlar el índice de contaminación por recursos de demolición, debido a esto la presente investigación tendrá como finalidad determinar la idoneidad del concreto reciclado en su durabilidad. Para ello se realizará el proceso de carbonat ación acelerada inyectando CO2 mediante cajas al material de construcción de la present e investigación. Además, se observará el comportamiento que presenta el concreto reciclado al ser expuest o a est e método, comprobando su aptitud mediante ensayos de observación con el uso de la sustancia Fenolftaleína, la cual aport ará en la investigación a identificar la cantidad adecuada de CO2 en el concreto reciclado, det erminando el aumento de la durabilidad del mism o. La carbonatación siendo un proceso natural muy lento en un medio normal, la present e investigación realizará el proceso acelerado, estudiando el comportamiento del hormigón reciclado frente a diferentes concentraciones de CO2 siendo desde (1.36 - 4.03) %, adecuándolas a las tres series de probet as con diferent es sustituciones. Concluyendo que las propiedades de durabilidad del hormigón no fueron afectadas, tras la comparativa de resultado con investigaciones relacionadas.