Extracción, aislamiento, caracterización de metabolitos secundarios y evaluación de la actividad biológica de los extractos de Dendrophorbium cf. balsapampae (Cuatrec.) B. Nord de la familia Asteraceae - Montaño Chávez, Karen Gabriela (2017)
En el presente estudio fitoquimico del extracto total de acetato de etilo a partir de las hojas de Dendrophorbium balsapampae se identificaron dos compuestos de origen diterpénico conocidos como Acido kaurenico y kaurenol mediante técnicas espectroscópicas RMN y CG-EM. Se evaluó de los extractos totales y sus moléculas la actividad antibacteriana mediante microdilución en caldo y la actividad hipoglucemiante se determinó mediante la actividad inhibidora de α-glucosidasa. Los resultados mostraron, que el extracto total fue inactivo para ambos ensayos, en cambio el ácido kaurenico mostró actividad frente a α-glucosidasa con un CI50 de 115.43µM y el kaurenol con un CI50 de 626.48 µM frente a la acarbosa con CI50 de 377 µM