Incidencia de la explotación minera y la participación ciudadana en el desarrollo social de la parroquia Selva Alegre del Cantón Otavalo, año 2015 - Tituaña Navarrete, Nila Aide (2017)
El presente Trabajo de Maestría en Gestión y Desarrollo Social de la Universidad Técnica Particular de Loja, tiene como objetivo principal: analizar la: “incidencia de la explotación minera y la participación ciudadana en el desarrollo social en la parroquia Selva Alegre del cantón Otavalo, año 2015”.Con el estudio se conoce la verdadera incidencia socio-económica de la explotación minera, se diseñó una propuesta para la Junta Parroquial de Selva Alegre, a fin de que los recursos canalizados por las empresas mineras sirvan efectivamente para elevar las condiciones socio-económicas de la población. La principal conclusión se refiere que es necesario continuar investigando sobre este tema y la posibilidad de que la presente propuesta sea implementada, con la finalidad que los habitantes tengan un mejor nivel de vida a través del desarrollo de emprendimientos productivos, que garanticen una efectiva participación ciudadana en el desarrollo socio-económico del sector. El Gobierno Parroquial debe encontrar la relación geográfica, demográfica, etnográfica, productiva, industrial, ecológica, humana y minera para plantear un desarrollo local acorde a las necesidades socio-económicas y real participación social de la población de la parroquia