Implementación de mejora de procesos en la cadena de suministros del área de operaciones de la empresa Ecoventura S.A. Guayaquil, 2015 - Izurieta López, lilian Priscila (2015)
El objetivo principal del presente trabajo es mejorar los procedimientos en la Cadena de Suministro del área de Operaciones de la empresa Ecoventura S.A. Inicialmente, identificamos la metodología para el levantamiento de los procesos, partiendo de una encuesta a los usuarios donde se encontraron falencias y necesidades insatisfechas en la entrega de materiales y servicio técnico. Se efectuó el levantamiento del inventario de procesos en el área de Operaciones, seleccionándose cinco Subprocesos relacionados con la cadena de suministro. Además, con la observación y entrevista se amplió la situación actual incluyendo responsables, tiempos, costos, puntos críticos, problemas, necesidades y posibles soluciones. Posteriormente, planteamos la propuesta para la Cadena de Valor y el mejoramiento de los procesos seleccionados, de lo cual, realizamos un análisis comparativo entre la situación actual con la propuesta, obteniendo como resultado el incremento de la eficiencia en todos los subprocesos, producto de la disminución del tiempo en minutos y costos. Finalmente como parte de los objetivos, se plantearon indicadores que permitirán al Gerente de Operaciones medir, controlar y evaluar si las acciones alcanzan los resultados esperados. PALABRAS CLAVE: mejoramiento, procedimientos, levantamiento, procesos, cadena de valor, disminución, tiempo, costos, eficiencia, indicadores, medir, controlar, evaluar.