Nefrotoxicidad en pacientes adultos oncológicos que reciben quimioterapia en el hospital oncológico SOLCA Loja, en el periodo julio – diciembre 2012 - Pazmiño Rentería, Rolando Emmanuel (2013)
El riñón es un órgano importante del cuerpo humano en la realización de las funciones metabólicas esenciales: metabolismo, excreción de agentes terapéuticos y de diagnóstico. El riñón es vulnerable a desarrollar diversas formas de lesión Pos-Pre renal e intrinseca . La quimioterapia induce nefrotoxicidad que es un importante obstáculo para la aplicación de un óptimo tratamiento en pacientes con cáncer el cual se puede presentar en cualquier segmento o una combinación de los segmentos de la nefrona. Para el estudio se consideraron criterios de inclusión, exclusión y un cronograma de toma de muestras. Se ha planteado determinar la sensibilidad de la Cystatin C frente a la creatinina como marcador de daño renal, las alteraciones fisiológicas de la función renal que pueden presentar los pacientes oncológicos. Se emplearon muestras biológicas tanto de sangre como de orina . Para su análisis se empleó un Analizador de Electrolitos 9180 y Cobas C 311(roche). Cystatin C mostró ser más sensible frente a la creatinina con un AUC 0.947, los pacientes presentaron una Hiponatremia 60% e Hipopotasemia 85% y un FENa > 1%.