Diversidad de Líquenes y Briófitos terrestres en dos tipos de bosques montanos del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa - Cajas Cedeño, María Eugenia (2017)
Los bosques montanos comprenden un sistema de formación vegetal con altos niveles de biodiversidad, aunque son considerados como uno de los ecosistemas con mayores tasas de deforestación, representan un ecosistema prioritario para la conservación. Los líquenes y briófitos por sus características fisiológicas relacionadas con el agua y la luz se han convertido es organismos clave para evaluar los cambios ambientales. A pesar de ello, los estudios sobre diversidad de líquenes y briófitos terrícolas en bosques montanos son muy limitados. Se analizó cambios en la diversidad de líquenes y briófitos terrícolas en diferentes tipos de bosques dentro del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa. Se registró la frecuencia y cobertura de líquenes y briófitos en 96 cuadrantes distribuidos en los bosques. Los cambios en la riqueza de especie se realizaron por medio de la prueba Kruskal-Wallis ANOVA. La composición de especies se interpretó mediante un análisis de ordenación multidimensional no métrico (NMDS) y un análisis multivariante (PERMANOVA). Se registraron un total de 57 especies de líquenes y briófitos terrícolas (8 líquenes y 49 briófitos). La riqueza y la composición de especies no varían entre los diferentes tipos de bosque