Cálculo de fenómenos transitorios en redes a presión para distribución de agua potable urbana por el método de las características y su automatización mediante software - Cueva Torres, José Bolívar (2013)
Los fenómenos transitorios hidráulicos causan grandes daños en sistemas de tuberías a presión destinadas al transporte de agua; es por ello, que además de analizar dichos sistemas en régimen estacionario o permanente, se debe analizar en régimen transitorio o modelo elástico; con el propósito de evitar las efectos que produce el transitorio hidráulico, tales como sobrepresiones y subpresiones que llegan a destruir la tubería tanto por explosión como por aplastamiento. En el estudio del modelo elástico se utilizan métodos numéricos y gráficos, el más divulgado para analizar la evolución del transitorio hidráulico es el método de las características; el cual, evalúa dos variables importantes (presión y caudal) a través del tiempo en los sistemas a presión. Se aprovecha esta ventaja y se presenta el programa HYDROTRANSIS - Versión 0.0.1, basado en el método de las características, el mismo que permite observar el comportamiento de los fenómenos transitorios, este programa contiene dos módulos: transitorios hidráulicos para una línea de conducción simple y transitorios hidráulicos en sistemas de bombeo. Es un programa dinámico en el cual se observa de manera gráfica la evolución del transitorio en el tiempo, además se obtiene los resultados en forma numérica.