Mejoramiento del sistema de agua tratada en la parroquia La Unión del cantón Chordeleg en el año 2012 - Blandín Lituma, Paula Eliana (2013)
El Objetivo de este proyecto fue determinar la calidad microbiológica del agua y mejorar el sistema de tratamiento en las cuatro juntas de agua de la parroquia “La Unión”. Los estudios realizados en el anteproyecto dieron como resultado varios problemas: falta de un análisis microbiológico, infraestructura anti técnica de las cuatro plantas de tratamiento, inadecuado mantenimiento y cloración del sistema; detectándose una contaminación microbiana de más del 100%, por encima de lo establecido por la norma INEN. Para alcanzar el objetivo, se trabajó en tres áreas: análisis microbiológico antes y después de los talleres, talleres de capacitación educativa y técnica, y elaboración de un instructivo de manejo y funcionamiento, aprobado mediante un acta - compromiso firmada por las autoridades de las cuatro juntas de agua. El logro más importante fue haber disminuido la contaminación a niveles de la norma INEN; pero en las viviendas, existe una contaminación del 66,67%, ya que las tuberías no han sido cambiadas desde hace muchos años. Luego se concluyó, recomendando acogerse responsablemente al instructivo elaborado para mejorar así, la calidad microbiológica y sistema de tratamiento del agua.