Gestión del liderazgo y valores en el Centro Educativo “ Johann Amos Comenios” de Cumbayá durante el año lectivo 2011 - 2012 - Cevallos Arévalo, Lucía del Carmen (2012)
Este trabajo deberá determinar los roles importantes que desempeñan los líderes educativos en la construcción y ejecución de los planes estratégicos y operativos, porque interpretan la acción del líder en el campo de la educación. El Colegio Particular J.A. Comenios permitió conocer la realidad institucional desde adentro, desde distintas perspectivas de sus actores, dando un claro concepto de las principales bondades y problemas existentes, se realizó el diagnóstico institucional en relación a gestión, liderazgo y valores, llegando a conclusiones y recomendaciones que orientarán la solución a los problemas presentados. La Propuesta de mejora propone realizar los correctivos necesarios dentro de la institución desde algunos ámbitos, el objetivo claro es elevar la calidad de la educación, a través de la elaboración y aplicación de un manual de normas y procedimientos, mucho dependerá de la apropiación de la propuesta para que este trabajo contribuya de manera positiva a fortalecer el liderazgo en la toma de decisiones, en el trabajo por equipos, mediante la utilización de técnicas de gerencia educativa, de capacitación docente, e integrar los valores personales e institucionales al quehacer educativo cotidiano.