Análisis de los factores sociales y económicos en la desnutrición crónica en niños menores a 5 años en Ecuador Un análisis comparativo a nivel provincial en el periodo 20132018 - Freire Granda, Laura Gabriela (2019)
Resumen:El objetivo de la investigación es analizar el perfil de la desnutrición crónica infantil (DCI) en los niños y niñas entre la edad de 0 y 5 años de las provincias del Ecuador durante el periodo 2013 - 2018, en base al análisis se pretende mostrar mediante el método de regresión con datos panel de efectos fijos el impacto que tienen algunas variables relacionadas a pobreza, educación, servicios básicos y empleo sobre el desnutrición crónica o retraso en el crecimiento. Como última parte se indaga en las políticas públicas dirigidas a precautelar las condiciones de vida de los menores a través de programas de alimentación. Expuesto lo anterior, se evidencia que las variables empleo inadecuado, acceso a servicios básicos, y pobreza por ingresos explican en buena parte la variación de la desnutrición crónica entre provincias, mientras que la educación muestra significancia en el modelo. Por otro lado las políticas púbicas han contribuido a largo plazo a reducir el porcentaje de la DCI.