El recurso de casación. Análisis de su procedencia y admisibilidad en el Proceso Monitorio. - Albornoz Muñoz, Ricardo Andrés (2018)
El presente trabajo de titulación pretende contribuir en el estudio y análisis jurídico de la procedencia y admisibilidad del recurso de casación dentro del proceso monitorio, el cual ha sido incorporado recientemente en la legislación procesal ecuatoriana, partiendo del análisis doctrinario de las generalidades y de la naturaleza jurídica de ambas instituciones, su conformidad con principios y derechos constitucionales, y el derecho comparado, lo cual es confrontado y relacionado con la normativa vigente y los valiosos criterios profesionales aportados por prestigiosos juristas. De manera que, contamos con un análisis eminentemente jurídico que contribuye al desarrollo del sistema procesal ecuatoriano, despejando las dudas sobre la pertinencia del recurso de casación, como medio de impugnación extraordinario, para las sentencias dictadas en un proceso monitorio