Panel de fibra vegetal para la división de espacios interiores - Reyes Narváez, Sergio Enrique (2012)
La presente investigación plantea una nueva alternativa constructiva de un muro seco, tomando como base a la fibra vegetal. El proyecto se encaminó al aprovechamiento de las características específicas de cada uno de los componentes del panel, principalmente de la fibra vegetal. El tipo de fibra es la guía del proceso de diseño hacia específicas características técnicas del panel, y su selección está sujeta sus bondades técnicas y disponibilidad que engloba factores como: costo, producción y cercanía de esa producción, costo del tratamiento y manejo de la fibra. Determinado el tipo de fibra, el diseño del panel está sujeto a que la dosificación elegida cumpla con las pruebas técnicas pertinentes (compresión flexión, hinchamiento, resistencia al fuego), realizadas bajo la normativa correspondiente para ensayos determinada por el INEN. El estudio del método constructivo propuesto es de carácter práctico, por tal razón se planteó la construcción de un elemento arquitectónico en donde se puedan poner a prueba las soluciones constructivas (uniones, juntas, anclajes, acabado). Finalmente un análisis comparativo de precios da la certeza de la viabilidad de la propuesta