Impacto de la crisis COVID en la pequeña y mediana empresa ecuatoriana Ventas Organización y Digitalización Sector Educativo Cantón Puyango año 2020 - Prado Elizalde, Luis Miguel (2021)
Resumen: El presente trabajo investigativo constituye un estudio sobre el impacto de la crisis Covid-19 en las instituciones del sector educación del Cantón Puyango durante el 2020, a través del análisis de los cambios producidos en el ámbito organizacional, digitalización, medidas de higiene y salud laboral adoptadas, su influencia en la organización y los niveles jerárquicos que integran su estructura. El estudio es de tipo descriptivo cuantitativo, busca realizar un diagnóstico claro y oportuno de la situación actual de las instituciones educativas, sus afectaciones y cambios ineludibles durante la crisis sanitaria y económica, mediante a aplicación de encuestas a cinco rectores de las instituciones educativas para la obtención de información; destacando la necesidad de reforzar la resiliencia institucional y enmarcar sus esfuerzos en la digitalización, la sostenibilidad, y la inclusividad en el liderazgo efectivo. En conclusión, la pandemia ha tenido un impacto negativo en las instituciones educativas, no obstante, se presenta como una oportunidad para revalorizar su productividad y la adaptación de las tecnologías de información y comunicación (TIC s) en sus procesos para mejorar sus prácticas de gestión y actividades empresariales.