A taxonomic revision of genus Phloeophila (Orchidaceae, Pleurothallidinae) in Ecuador - Jiménez León, Marco Marcelo (2020)
Resumen: El género de orquídeas Phloeophila se distribuye desde el sur de México hasta Brasil y Bolivia, incluyendo Cuba. Se presenta una revisión taxonómica que incluye tres especies del género Phloeophila en Ecuador. También se incluyen características morfológicas, una clave artificial, mapas de las localidades conocidas e ilustraciones de las especies. En Ecuador, las especies de Phloeophila solo se conocen de las selvas tropicales amazónicas y que desde 890 hasta 1600 metros de altitud. Phloeophila condoranase describe como una nueva especie basada en especímenes recolectados en la provincial ecuatoriana de Zamora-Chinchipe.