Simulación en la adquisición de competencias clínicas para el control del embarazo normal en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, en el periodo septiembre 2013-Febrero 2014 - Pineda Bermeo, Laura Yasmin (2015)
El objetivo principal es implementar talleres de simulación de Control Prenatal, mediante enseñanza virtual / presencial para evaluar la competencia clínica. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, prospectivo; con diseño cuantitativo y enfoque transversal. El primer resultado fue la implementación y desarrollo del taller de simulación para Control Prenatal, aplicado a estudiantes del noveno ciclo de medicina, en modalidades virtual/ presencial. El segundo resultado indica que ambas modalidades contribuyen en la adquisición de competencias clínicas; sin embargo, el grupo presencial obtuvo mejor promedio que el grupo virtual. Al final del taller: presencial 51% con calificación 18/20 (Bien) y el virtual 49% con calificación 17/20 (Satisfactorio). Y al final del ciclo: presencial 53% con calificación 19/20 (Notable), y el virtual 47% con calificación 17/20 (Satisfactorio). Concluyendo que la implementación del taller de simulación sobre Control Prenatal, en modalidades virtual / presencial, constituye una herramienta fundamental en el proceso de enseñanza – aprendizaje para mejorar la adquisición de competencias clínicas en los estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja.