English language students and their motivation to learn the Language - Robalino Chasipanta, Johana Estefanía (2016)
El tema de este estudio es: “Estudiantes de Inglés y su motivación para aprender el idioma”. El propósito es identificar y analizar los factores que motivan o impiden a los estudiantes a aprender Inglés. Este estudio fue realizado en cinco colegios de Santa Cruz: tres de ellos públicos y dos privados, e incluye la muestra de 5 profesores y 100 estudiantes de octavo, noveno y décimo año de educación básica y de segundo y tercero de Bachillerato. La edad de los estudiantes es de entre 12 a 17 años. Los métodos aplicados fueron cualitativo y cuantitativo. Los estudiantes y los profesores fueron observados durante una clase normal, y los instrumentos usados para observar y entrevistar tanto a estudiantes como maestros fueron los cuestionarios y las hojas de observación. Toda la información recolectada nos dio información relevante acerca de los factores que motivan a los estudiantes y que les permiten mejorar su proceso de aprendizaje. El análisis de los resultados muestra que los métodos usados por los profesores son factores fundamentales que motivan a los estudiantes a aprender. Además, demuestran que es crucial que lo profesores usen actividades atractivas que verdaderamente motiven a los estudiantes y les permitan disfrutar de sus clases.