Enfoques del rol, profesionalización, actitudes y prácticas éticas de los educadores profesionales de educación general básica del Ecuador - Valladares Salgado, Natalia (2012)
El nuevo rol del docente, que se plantea en nuestros días, ante los constantes cambios sociales, culturales, políticos, y porqué no mencionarlo, los cambios y avances tecnológicos, se presenta como un nuevo rol múltiple, el mismo que persigue ir al ritmo de la sociedad del conocimiento. Las dificultades de nuestros profesores docentes de educación general básica, para ir al día con este nuevo rol, así como sus actitudes y prácticas éticas son el objeto de estudio de esta investigación. El proyecto se llevó a cabo con la colaboración de la Escuela Particular Madrid, Escuela Fiscal Valdivia, Escuela Fiscal Guayaquil, Escuela Fiscal José Herboso; de donde se obtuvo la muestra de 35 docentes de educación general básica.