Publicación de datos estadísticos en Linked Data - Jaramillo Espinoza, Víctor Manuel (2016)
La información es uno de los recursos más importantes de nuestra generación, y uno de sus grandes representantes es la Web de Datos.No obstante la creciente cantidad de información ha ocasionado problemas deinteroperabilidad obligando a idear nuevas formas de emplear los datos; siendo asícomo nace este proyecto, que se encuentra orientado a trabajar con los datos de índoleestadístico, por ser de vital importancia tanto para personas particulares e instituciones.En este proyecto se tratan temas referentes al ciclo de publicación de “linked data”incluyendo el refinamiento, depuración, modelamiento, transformación y explotación dela información. Además se realiza una evaluación a los vocabularios que permiten modelar datos estadísticos considerando sus principales características.Para llegar al objetivo propuesto se realiza una publicación de datos estadísticosreferentes a revistas científicas a nivel mundial, basándose principalmente en información brindada por Scopus, la cual fue conciliada y normalizada partiendo de archivos en diferentes formatos (Excel y CSV) para finalmente ser explotada mediante un sitio web que permitiera comprobar la eficiencia y valides del modelo realizado utilizando RDF Data Cube.