Estructura de capital de las pymes ecuatorianas: variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las medianas empresas societarias de Ecuador (MESE), CIIU G4741 venta al por menor de computadoras, equipo periférico, programas informáticos y equipo de telecomunicaciones en comercios especializados, periodo 2000 a 2012 - Ortega Aguilar, Evelyn Dayana (2015)
Los precipitados cambios en la estructuración y funcionamiento de la economía global tanto a nivel mundial como nacional; el desenvolvimiento empresarial y su relación con los sectores de la gestión societaria y el cambio de la estructura de capital han hecho que las empresas medianas formen parte importante en la economía del país; ya sea porque otorgan fuentes de trabajo o por la estabilidad que brindan. Al analizar las medianas empresas societarias y su determinación en la economía del país, se las cataloga como las mayores generadoras de empleos. La mayoría de las empresas societarias en nuestro país están concentradas en las actividades relacionadas a la manufactura y comercio ubicadas en dos grandes ciudades como son Guayaquil y Quito. En cuanto al financiamiento de las medianas empresas se dificulta un poco ya que no cuentan con mayor accesibilidad para que se les otorgue un crédito; pese a las limitantes como los requisitos establecidos y las altas tasas de interés; existe un gran potencial debido a que constituyen un elemento clave para la generación de empleo.