Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, hospital Dr. Gustavo Domínguez Z., durante el periodo abril-agosto del año 2012 - Moreira Lema, Silvana Lucía (2012)
A través de la investigación: “IDENTIFICACIÓN DEL BURNOUT EN PROFESIONALES DE LA SALUD Y FACTORES RELACIONADOS CON ESTE FENÓMENO, EN LA CIUDAD DE SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS, HOSPITAL DR. GUSTAVO DOMÌNGUEZ Z.”, se conoce que la muestra del estudio; quince médicos y veinticinco enfermeras/os; están presentando características del síndrome de burnout, en sus tres dimensiones, agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. Los médicos, indicaron poseer mejor apoyo social y adecuadas estrategias de afrontamiento, sin embargo la presencia de ansiedad y síntomas psicosomáticos están afectando su salud mental. El tipo de personalidad dominante para este grupo fue la personalidad extrovertida. Los profesionales de enfermería, no cuentan con sólidas redes sociales, perciben poco apoyo y valoración, de parte de colegas y directivos. Acuden con mayor frecuencia a un profesional o consejero para hacer frente al burnout. Utiliza estilos de afrontamiento positivos, sin embargo, se aprecia sentimientos de auto-culpa y desvalorización hacia su trabajo. El tipo de personalidad que predominó en las enfermeras/os fue extroversión-neuroticismo. Se concluye, que las enfermeras/os, están siendo más vulnerables a desarrollar burnout, en comparación con los médicos