Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Iza Espín, Jonathan Lizandro (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación presenta un estudio de las sentencias que emite la Corte Constitucional del Ecuador, sobre las demandas deacción extraordinaria de protección, para lo cual ha sido fundamental realizar un análisis sobrela acción extraordinaria de protección, y con ello se pretende incrementar los conocimientosde quienes lleguen a leer esta tesis, ya que además de brindar un medio de adquirir conocimientos en derecho constitucional, aporta con diferentes criterios de varios profesionales del derecho. Con este aportese busca resaltar la importancia de esta nueva garantía jurisdiccional que aparece en nuestra actual Constitución de la República del Ecuador delaño 2008, pues al transcurso de ya catorce años de su aparición, existe la necesidad de continuar realizando estudios sobre la acción extraordinaria de protección, ya que con el tiempo y los casos,aparecen nuevos precedentes judiciales que son necesarios para poder comprender el cambio socialante las nuevas realidades del país, y cuáles son las consideraciones y fundamentos que las juezas y jueces constitucionales toman ante esta alteración de la sociedad.