Análisis de las herramientas administrativas - financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción PANELEC S.A. de la ciudad de Guayaquil, 2014 - Morocho Villamar, Rosa Inés (2015)
El uso de herramientas administrativas y financieras produce información para los administradores que les permite tomar decisiones a corto plazo. Así lo demuestra la literatura referente a los conceptos de las herramientas disponibles para el análisis. La aplicación de las herramientas se realizó en una empresa de producción por órdenes de trabajo, PANELEC S.A. en la sección de postes metálicos y se analizaron 6 productos diferentes. Los resultados permitieron conocer que productos aportan con menor margen bruto, menor proporción de beneficio, menor margen de contribución general y sobre las ventas, así como también cual es el producto con mayor margen de contribución, menores costos fijos y variables y mayor utilidad neta. Se determinó punto de equilibrio y comprobó que todas las órdenes de producción cumplen o superar este. Esta información permitirá a la gerencia tomar decisiones acerca de los niveles óptimos de producción por producto unitario y como mezcla de productos y así lograr el máximo de eficiencia y contribución de sus diversos productos y mejorar los resultados operacionales y financieros de la empresa.