Análisis del modelo de gestión de atención al estudiante y propuesta de mejora basada en la innovación para la fidelización del estudiante de la Universidad Técnica Particular de Loja año 2021 - Enríquez Mora, María Eugenia (2021)
Resumen:Un componente muy importante en las universidades es la atención a sus estudiantes en el ámbito académico administrativo, cuyo aporte es significativo a la hora de fidelizarlo, por lo cual el objetivo del presente trabajo es analizar el modelo de gestión de atención al estudiante de la Universidad Técnica Particular de Loja, lo que ha permitido proponer soluciones innovadoras, basándose en modelo SERVPERF que permite conocer la percepción del servicio de los usuarios. El diseño es descriptivo con enfoque cuantitativo, los métodos son deductivo e inductivo. Las técnicas utilizadas son la encuesta y entrevista a través de la metodología de grupo focal. El resultado obtenido es un nivel de satisfacción del 82%, lo que evidenció la necesidad de identificar las causas que impiden llegar a un nivel de satisfacción mayor, sobre las cuáles se desarrolló la propuesta de mejora, que incluye un nuevo modelo de atención que puede ser el marco de referencia para la entrega del servicio en cualquier área de la universidad y ocho soluciones que al ser implementadas generarán experiencias positivas en los usuarios.