Reforma espacial integral del Centro Materno Infantil Municipal Julia Esther González Delgado Loja - Galarza Ocampo, María Liz (2021)
Resumen:La presente propuesta busca solucionar problemas hospitalarios que limitan cumplir con las necesidades de los pacientes, por lo cual se presentan como soluciones el diseño de ambientes terapéuticos, la correcta selección de materiales, aspectos psicológicos en la arquitectura, y propiedades ambientales como la vegetación para tratar el dolor. En base a este panorama se desarrolla una propuesta sobre lo que debería ofrecer el centro de salud infantil como un instrumento terapéutico. Como punto de partida, se entiende que la arquitectura hospitalaria puede conformarse con el fin de facilitar y favorecer la recuperación de los pacientes y su bienestar, por ello si el objetivo del hospital es el ser humano enfermo, este debe cumplir con aspectos de diseño y conformación espacial de los ambientes emocionales y perceptivos.Por lo tanto, se analiza como los aspectos del ambiente, es decir, la iluminación, el color, la naturaleza,entre otros, tienen una gran influencia en la salud mental y física de las personas, evidenciando inclusive como las terapias médicas de hoy en día dirigidas solo a sanar el cuerpo han demostrado ser insuficientes.