Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Clavijo Jiménez, Patricia Gimena (2016)
La presente investigación denominada “Proyecto de investigación: Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo”, tuvo como objetivo el analizar e identificar los vocablos empleados en Ecuador con su significado para la aplicación en el ámbito educativo. La muestra utilizada fue de 30 personas profesionales y no profesionales del cantón Azogues, utilizando un método analítico – sintético, la entrevista fue el instrumento de investigación, lo cual ayudó a conocer la realidad de los ecuatorianismos como elementos de identidad cultural y social. Finalmente, se elaboró una propuesta académica con el fin de promover el uso de ecuatorianismos en las aulas de clase. En conclusión, los vocablos ecuatorianismo son usados en la vida cotidiana y en los establecimientos educativos, pues, los docentes deben tener presente la complejidad de aplicabilidad, y de la necesidad de desarrollar de forma eficiente todas y cada una de las dimensiones en donde se desarrollan, lo que depende de la calidad de la medición pedagógica del docente así como en el nivel y calidad y apropiación de los conocimientos por parte del estudiante.