Análisis de las fuentes y redacción de la Historia de la Comunicación de la Provincia de Pichincha en el período 18951925 - Boada Landázuri, Juan Carlos (2019)
Resumen:Esta investigación sobre el Análisis de las fuentes y redacción de la Historia de la Comunicación de la provincia de Pichincha en el período 1895 1925, es una pieza del gran rompecabezas de la Historia de la Comunicación en el Ecuador. La iniciativa institucional forma parte del programa que la Universidad Técnica Particular de Loja impulsa a nivel nacional con activa participación de los estudiantes de titulación en Comunicación Social. Varias son las publicaciones, destacados los personajes que levantaron información sobre el tema en una acción titánica e incomprendida quizá, pero una real sistematización que profundice en datos cualitativos y cuantitativos ligados al quehacer político, social, económico y cultural de cada época no existe. La tesis recoge cronológicamente las nombres de diarios, hojas volantes, boletines, folletos, pasquines, periódicos que nacieron, desaparecieron y perduraron, impulsados o cerrados por autoridades en los que destacan su contenido, calidad literaria, el drama, la vendetta, el fino humor, la sátira, la sabiduría y técnica expuesta por escritores, periodistas, poetas, tipógrafos, directores de estos medios de comunicación en circunstancias políticas que marcaron su existencia y trascendencia.