Gestión del recurso humano con enfoque en los talentos y las fortalezas - Barzallo Quintana, Raul (2008)
Con este antecedente, en esta tesina se plantea un esquema que maneja cuatro perspectivas para el desempeño gerencial: perspectiva de trabajo en los empleados, en los procesos, en los clientes y en el tema económico financiero como meta final de la gestión. Siendo la perspectiva de los empleados la más importante, en donde lo básico es lograr empleados motivados y capacitados, así como gerentes o jefes excepcionales, se plantea una gestión del recurso humano en donde el éxito de la organización comienza en las buenas relaciones de trabajo (clima organizacional) y se sustenta en la satisfacción de las necesidades de los empleados, sobre todo generando la motivación trascendental que da sentido de pertenencia y permanencia del empleado en la organización.