Violencia de género en los medios sociales de los diarios digitales de la Comunidad Andina - Rojas Fernández, Vanessa Lizbeth (2019)
Resumen:El presente trabajo de fin de titulación analiza el tratamiento de las noticias acerca de violencia publicadas en los medios sociales de los diarios digitales de Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia, países que conforman la Comunidad Andina. Se encontraron 123 noticias en el periodo marzo 2018, además se utilizó métodos cualitativos y cuantitativos. El tratamiento de la información de los medios digitales se analizó bajo parámetros establecidos luego de una búsqueda de manuales de tratamiento de la información relacionada con violencia. La segunda parte del análisis estuvo enfocada en el número de reacciones de los usuarios frente a noticias violentas. De la investigación se obtuvo los siguientes resultados: más del 60% del total de noticias analizadas (123) dan un tratamiento adecuado a la información referente a violencia. En la segunda parte del análisis se pudo destacar que las reacciones más seleccionadas por los usuarios son me gusta y me enfurece, siendo esta última el sentimiento de malestar de los usuarios.