Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en el Hospital Oncológico “Dr. Julio Villacreses Colmont” de SOLCA Manabí durante el año 2012 - Zamora Rezabala, Kathy Elizabeth (2012)
El siguiente trabajo tiene como objetivo la “Identificación en Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en el Hospital Dr. Julio Villacreces Colmon“, estudio realizado en el hospital Oncológico de Solca Manabí, participando voluntariamente 15 médicos especialistas y 41 enfermeros (as), los cuales por la naturaleza de sus funciones y el tipo de hospital en donde trabajan, diariamente se tienen que enfrentar a pacientes adultos y niños críticamente enfermos, su muerte, necesidades y cuestiones de los familiares, responsabilidades que implican un desgate emocional importante. Para esta investigación se aplicaron los siguientes 6 cuestionarios a cada uno de los participantes: Sociodemográfico, MBI, Salud General, Afrontamiento, Apoyo Social y Personalidad, cuyos resultados determinaron que en la población participante no hay presencia del síndrome, pero si hay profesionales con tendencia a adquirirlo si no se toman acciones de cambio para prevenir su aparición, sobre todo medidas de afrontamiento afectivo y cambios en la parte organizacional; teniendo más prevalencia de poder adquirirlo los enfermeros (as) que los médicos, esto en base a los resultados obtenido.