Diseño de la Ruta de la Música como bien intangible en la ciudad de Loja, 2019 - Tapia Mejía, Verónica Paulina (2019)
Resumen:En la ciudad de Loja siempre se ha fomentado la cultura y es por esta razón es cuna de artistas, destacándose talentosos músicos, compositores, intérpretes, arreglistas, directores de banda, escritores, poetas, pintores, escultores; todas estas manifestaciones artísticas con las que se caracteriza han formado parte de la historia lojana, dejando su mayor herencia que ha sido transmitida a las nuevas generaciones de artistas en diferentes áreas. Favorablemente aún se conserva este legado cultural, a pesar de los cambios culturales, esto ha permitido que se realicen estudios importantes de la música y poesía como expresiones representativas encontradas en mayor porcentaje en este lugar. El desarrollo de la propuesta descrita en el presente trabajo investigativo, está encaminada a fortalecer la cultura musical lojana e incentivarla en las nuevas generaciones con el fin de preservar y cuidar el patrimonio cultural intangible, así como también los atractivos culturales que encajan en la Ruta de la Música, de esta manera motivar a la ciudadanía lojana a crear nuevas alternativas de recreación cultural en el ámbito turístico que conllevarían a mejorar el desarrollo económico de la población.