Prevalencia de anemia ferropénica en la población masculina y niños de la parroquia Taquil del cantón Loja - Eras Correa, Maria Isabel (2014)
Según la OMS, la anemia por deficiencia de hierro es el desorden nutricional de mayor prevalencia afectando al 24,8% en el mundo. Se realizó un estudio de Corte Transversal con una primera etapa descriptiva y otra posterior analítica .Se tomó como población de estudio a niños de 0-12 años y adultos hombres de 13-64 años pertenecientes a la parroquia Taquil del cantón Loja. Aplicando una formula estadística para poblaciones finitas se obtuvo un número de 300 personas. Previo consentimiento informado firmado, se aplicó una encuesta que incluye, datos antropométricos, hábitos alimenticios y factores asociados. Con el fin de verificar la existencia de anemia ferropénica se tomó una muestra de sangre realizando biometría hemática completa y una prueba más específica como la concentración de ferritina sérica. Los resultados fueron analizados y entregados, finalmente se facilitó charlas educativas a toda la población. La prevalencia de anemia ferropénica en niños fue 39,3% con predominio en edades de 6-9 años y 11,6% en hombres. Aunque las cifras se han reducido notablemente sigue siendo un problema de salud pública por sus repercusiones en la salud.