Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las juntas parroquiales año 2013, estudio de caso: parroquia Pifo, cantón Quito, provincia de Pichincha - Bedón Jiménez, Cecilia Mariana (2015)
Actualmente el Gobierno del Ecuador busca consolidar la participación ciudadana fortaleciendo la institucionalidad cercana al pueblo. Bajo este nuevo concepto de gobernabilidad, los GADS desarrollarán y ejecutarán las políticas locales, en el ámbito de sus competencias, las que deberán estar contenidas en sus planes de desarrollo y ordenamiento territorial. Todas las políticas a ser desarrolladas deberán estar enmarcadas dentro del PNBV, mismo que constituye el eje del cambio del modelo de desarrollo ecuatoriano. En este contexto, se realiza el estudio del caso de la parroquia de Pifo, y el impacto que estas políticas han tenido es su desarrollo territorial, social y económico. Para el estudio se realizó la validación y análisis de la teoría que engloba a las políticas públicas y el accionar del estado como ente regulador de la economía y el desarrollo social, así como el estudio de los planes y directrices del gobierno nacional. El acercamiento a los actores de la sociedad en Pifo a fue realizado a través de las encuestas y entrevistas. El resultado muestra el buen camino por el que se encuentra el nuevo modelo ecuatoriano.