Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie Lycopodium complanatum L - Herrera Sarango, Claudia del Rosario (2013)
La Región Sur del Ecuador cuenta con una gran riqueza vegetal y constituye una de las zonas menos estudiadas, que sin embargo ofrece grandes posibilidades para la obtención de nuevas metabolitos que pueden llevar al desarrollo de productos farmacéuticos. Con el presente trabajo de investigación se pretendió extraer (mediante maceración y extracciones líquido-líquido con diferentes solventes), purificar (empleando técnicas cromatográficas: TLC, CC) e identificar (analizando por técnicas espectroscópicas CG-EM, RMN) metabolitos secundarios de la especie Lycopodium complanatum L. Luego de la maceraciónse procedió a eliminar las clorofilas, se continuó con una extracción líquido-líquido para obtener la fracción de alcaloides que fue fraccionada por cromatografía en columna aislándose el alcaloide Licopodina. El extracto sin alcaloides se fraccionó en cromatografía en columna usando solventes de polaridad creciente y de la cual se logró aislar el compuesto 5,7,4'-trihidroxi -3', 5'-dimetoxiflavona conocido como TRICIN y un compuesto de posible naturaleza triterpénica cuya identidad aún no ha sido establecida completamente.