Mecanismos de exigibilidad y cumplimiento de los derechos de las personas con discapacidad, la igualdad de oportunidades, la no discriminación y la acción afirmativa en el Ecuador de 1998 a 2012 - Pombosa Loza, Mirna del Alba (2012)
Contiene aspectos relacionados con la discapacidad en general, tipos, divisiones, cifras nacionales, internacionales, etc. La normativa legal y los mecanismos de exigibilidad que garantizan el cumplimiento de de los derechos de las personas con discapacidad, la igualdad de oportunidades, las acciones afirmativas, tomando como punto de partida la Constitución de 1998, la Ley Orgánica de Discapacidades, la Constitución de 2008 y otras leyes. Se realiza un estudio de campo en la ciudad de Quito, de ocho instituciones que atienden a personas con discapacidad, y a través de encuestas y entrevistas se presentan resultados para probar la hipótesis y el objetivo de la investigación. Se presenta propuesta de capacitación y sensibilización dirigida a funcionarios y empleados de instituciones que trabajan en beneficio de las personas con discapacidad.