Preferencias en el uso de productos y servicios financieros que ofrecen las instituciones del sistema financiero regulado ecuatoriano. Año 2010”. Plaza. Tena - Rojas Paz, María Geoconda (2012)
La Banca ecuatoriana ha sufrido varios cambios a lo largo de los años que le han afectado de manera negativa y también positiva como: la crisis bancaria de 1999, la dolarización y la implementación de nuevas tecnologías y servicios, por ello la presente investigación se propone determinar la preferencia en el uso de productos y servicios financieros que ofrecen las instituciones el sistema financiero regulado ecuatoriano durante el año 2010, en el Tena, para ello hemos visto conveniente estudiar un primer capítulo que analice al sistema financiero ecuatoriano, realizando una breve descripción y caracterización de sector. También se analiza en el segundo capítulo la situación del sistema financiero ecuatoriano desde el punto de vista de la oferta, analizando su sistema local, sus captaciones, tipo de cartera, sus productos y servicios financieros, caracterizado por sus tipos y costos. Y finalmente en el tercer capítulo se investiga el acceso y preferencia de productos y servicios financieros desde el punto de vista de la demanda, considerando los factores que influyen en la preferencia, un estudio comparativo la comunicación y el servicio al cliente.