Caracterización y tipificación económica y social de las unidades productivas agropecuarias usuarias del canal de riego Zapotillo, provincia de Loja, 2017. - Quille Carpio, Mirian Elizabeth (2018)
El presente trabajo se desarrolló en el cantón Zapotillo, provincia de Loja, con el objetivo de caracterizar y tipificar las unidades productivas agropecuarias beneficiarias del canal de riego de Zapotillo. Para generar la información se aplicó una encuesta a 278 propietarios de las fincas ubicadas en las parroquias de Zapotillo, Limones, Garza Real. Las unidades productivas fueron caracterizadas usando el análisis descriptivo y tipificadas mediante el método estadístico multivariante, que incluye el análisis de componentes principales y el análisis clúster. Basados en las características comunes de las UPAs, se identificaron tres clústers: el primer grupo caracterizado por tener alta producción de cebolla y ganado caprino, moderada producción de arroz, bajos niveles de producción de maíz, ganado porcino y aves; el segundo grupo reúne básicamente fincas con escaza producción de cebolla, reducida producción tanto de arroz, como de maíz, mediana producción de ganado caprino y alta producción de ganado porcino y aves; mientras que, el tercer grupo presenta fincas con escaza producción de cebolla, arroz, maíz, y una reducida producción de ganado caprino, porcino y aves.