Relación entre el uso problemático de las TIC el uso de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de la ciudad de Quito, en el año electivo 2015- 2016 - bustos Lozano, Blanca Guillermina (2016)
La presente investigación es de tipo exploratorio, descriptivo y transversal. Tiene como objetivo establecer la relación entre el uso problemático de las TIC el uso de sustancias psicoactivas y su impacto en la salud mental en estudiantes de primer y segundo años de bachillerato de las zonas 9 y 8; distritos 6, 9, 4; y circuitos 6, 5 y 17D 04 Centro de la ciudad de Quito, en el año lectivo 2015- 2016. Se trabajó con una muestra de 150 estudiantes de entre 14 y 17 años de edad, distribuidos equitativamente en tres tipos de instituciones educativas: fiscal, fiscomisional y particular; a quienes se aplicó una batería compuesta por ocho cuestionarios. Los resultados muestran que no existe un uso problemático de las TIC, ni de sustancias psicoactivas en la población de estudio, a la vez que no se detectan alteraciones cognitivas, conductuales o fisiológicas que evidencien un problema en la salud mental de los estudiantes investigados. Se reconoce que el apoyo social podría constituir un elemento significativo para que existan estos hallazgos.