Determinación de hábitos de higiene y costumbres ancestrales en la población infantil menor de 5 años y madres de la población de Yacuambi y Saraguro durante septiembre de 2009 a Mayo de 2010 - Cabrera Zhunaula, Silvana de los Ángeles (2010)
La medicina tradicional considera un sistema propio de clasificación, que revela de manera más general la forma de concebir la enfermedad, la salud y la muerte. Si se enfrentan las diferencias entre la medicina formal y la tradicional, la primera respuesta que se hace evidente es que unas enfermedades son consultadas a los agentes formales y otras lo son a los agentes tradicionales, sin embargo esto solo revela una parte, ya que se acude a una u otra medicina de acuerdo a la etiología que se atribuye a un estado mórbido.