Desarrollo agrícola y acceso a la tierra de los jóvenes en el sector rural del cantón Santa Isabel. Lineamientos para una política pública local de reapropiación, en la Organización UNOCSSI - Robles Matute, Mariela Beatriz (2016)
La presente investigación plantea, luego de un análisis teórico y de contexto, lineamientos para una intervención integral en la zona rural, favorables a la reapropiación de los jóvenes (hombres y mujeres) del mundo rural y el desarrollo productivo, desde una visión de la agroecología y la autonomía de la economía campesina, direccionada a rescatar la agrobiodiversidad y la soberanía alimentaria como referente para la construcción de una política pública local en el Cantón Santa Isabel. Para ello, se ha levantado información de campo y secundaria que permita conocer las expectativas e intereses futuros de los jóvenes y su relación identitaria con el territorio, dando como resultado que siendo un espacio en donde la prioridad económica continúa siendo el agro, los jóvenes se identifican con el campo y es por tanto, una tarea impostergable para el Gobierno Municipal fomentar y generar las oportunidades para el fortalecimiento de las actividades agrícolas sustentables y la inserción de este segmento de la población en el ámbito rural, aun cuando el panorama político coyuntural muestre obstáculos para el desarrollo de los pequeños productores agrícolas.