Influencia de la textura en la permeabilidad del suelo en la subcuenca Zamora Huayco - Cantón Loja - Martínez Gonzaga, Fabiola (2012)
El estudio fue en la subcuenca Zamora Huayco, ubicada al Sur de la República del Ecuador en la provincia de Loja al Sur-Oriente de la ciudad de Loja, dentro de la Parroquia San Sebastián en el barrio Zamora Huayco Alto, situada entre las coordenadas 03º59´24.1” – 04º03´48.1”S; 79º11´01.0” – 79º09´03.8”O. Tiene un área de 3.728 ha (37,3 Km2), longitud de 8 Km aproximadamente y una altitud que estriba entre: 2120 a 3420 m s.n.m. está conformada por cuatro quebradas: Minas, Mendieta, El Carmen y San Simón. El recurso suelo de la subcuenca Zamora Huayco es utilizado para diferentes fines: agricultura, ganadería, extracción de minerales y materiales para la construcción, actividades de recreación etc. Factores como el clima, uso de la tierra y del suelo pueden definir degradación, escorrentía superficial y erosión de este recurso, por ello la importancia del estudio de las propiedades físicas del suelo cuya información servirá de aporte para estudios futuros en especial en cuencas de importancia hídrica. El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de la textura en la permeabilidad de los suelos en la subcuenca Zamora Huayco. Para la ubicación del área de estudio se utilizo una carta topográfica a escala 1:20.000, mediante un diseño sistemático se ubico 38 puntos para la extracción de muestras a las cuales se les realizará el análisis de textura; se delimito dos parcelas con diferente uso de suelo para determinar la permeabilidad de estos y comparar con los resultados texturales obtenidos en el análisis de laboratorio empleando el método del Hidrómetro o de Bouyoucus. En la investigación realizada se indica que los criterios de aceptación utilizados en la validación del método del hidrómetro se han cumplido, concluyendo que el método se encuentra validado, este método nos permitió realizar el análisis de textura obteniendo cinco clases texturales: Franco, Franco arcilloso, Franco arenoso, Franco arcillo-arenoso, arcillo limoso en toda la subcuenca. En las parcelas delimitadas se obtuvo en la primera parcela (pastizal) una infiltración de 0,26 cm/h; en la segunda parcela (sucesión) fue de 1,97cm/h, perteneciendo estos resultados a suelos de permeabilidad lenta.