Metodología para aplicar las teorías de aprendizaje en el proceso de enseñanza en el nivel de Bachillerato en la Unidad Educativa Velasco Ibarra de la ciudad de Portoviejo, Provincia de Manabí - Ávila Zambrano, José Leonardo (2017)
El presente trabajo de investigación titulado Metodología para aplicar las teorías de aprendizaje en el proceso enseñanza en el nivel de bachillerato en la Unidad Educativa “Velasco Ibarra” de la ciudad de Portoviejo, Provincia de Manabí, tuvo como objetivo general diseñar una propuesta metodológica que incorpore los principios teóricos del aprendizaje que activen el proceso formativo en el área de ciencias sociales en la citada institución. Para la recopilación de la información se utilizaron como técnicas, la encuesta, la observación y la revisión documental. El análisis de los resultados obtenidos, permitió proponer una alternativa para potenciar que los docentes consideren incluir en sus metodologías de enseñanza los conocimientos de la teoría constructivista. Entre los resultados se obtuvo que en los procesos educativos y de enseñanza prevalece una práctica orientada por la teoría cognitivista, frente a lo cual se recomienda que la directiva acoja la propuesta planteada, se incorpore una teoría constructivista que de luces a mejorar la enseñanza y el aprendizaje.