Hábitos alimentarios y estado nutricional de los niños y niñas en edad de 4 a 7 años de la Unidad Educativa Matilde Hidalgo de Procel de la ciudad de Loja durante el período de Octubre del 2017 a Junio del 2018. - Melo Gallardo, Mónica Sofía (2019)
Es importante considerar que los buenos hábitos alimentarios y una nutrición correcta es el pilar fundamental para el normal funcionamiento del organismo, más aún en la niñez que requiere un estado nutricional adecuado para su completo desarrollo. El objetivo principal fue identificar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los niños y niñas en edad de 4 a 7 años de la unidad educativa Matilde Hidalgo de Procel de la ciudad de Loja. Para lo cual se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y diseño cuantitativo. Para determinar el estado nutricional se empleó la toma de medidas antropométricas determinando así el peso, talla e índice de masa corporal, donde se logró identificar que el 63.64% de los escolares tiene un indicie de masa corporal normal, seguido de un 11.69% con obesidad y 10.39% con sobrepeso. De los datos obtenidos en la encuesta sobre los hábitos alimentarios se encontró que a pesar de que los padres tenían un conocimiento adecuado sobre una buena alimentación, no tenían hábitos de alimentación saludables