Auditoría de gestión en el gobierno cantonal, de la ciudad de marcabeli, período de enero a diciembre del 2010 - Añazco Pástor, Graciela María del Carmen (2011)
La investigación realizada en el Gobierno Cantonal de Marcabelí, analizó su estructura organizativa, misión, visión, finalidades y sus competencias, se establece los controles y herramientas a ser utilizadas en la auditoría de gestión, en el conocimiento preliminar se vistita la institución, se realiza entrevistas a autoridades y funcionarios, y se complementa con la revisión de archivos y la evaluación del control preliminar, como también se elaboró el FODA En la planificación específica se determina los procesos para la evaluación del control interno a la Unidad de Servicios Públicos: Agua Potable y Alcantarillado Sanitario, se elabora el memorando de planificación, matriz de riesgos y el programa de trabajo para ser aplicado en la fase de ejecución, con la finalidad de obtener las evidencias que sustentan el presente trabajo. En la generación de hallazgos se señala los aspectos negativos y positivos encontrados en el período examinado y sirvieron de fundamento para emitir las recomendaciones necesaria para el cumplimiento de los objetivos. Finalmente se elabora el informe de auditoría basado en las evidencias encontradas, señalando la causa y el efecto del incumplimiento de Leyes, normas, reglamentos, ordenanzas, etc., con las conclusiones y recomendaciones respectivas, encaminadas las mismas a mejorar la calidad de los servicios básicos