Determinación del polimorfismo indel 19, en el gen de calaína - 10 en diabéticos y no diabéticos - Loaiza Piedra, Diana Gisella (2012)
La diabetes tipo 2 (DT2) es un desorden metabólico, caracterizado por hiperglicemia como resultado de defectos en la secreción y/o acción de la insulina. Se ha demostrado que existen varios genes involucrados con la DT2, uno de ellos es el gen CAPN10, que mediante estudios de posicionamiento clonal en población México-americana demostraron que polimorfismos en dicho gen confieren riesgo a desarrollar DT2. Frecuencias alélicas y genotípicas del polimorfismo Indel 19 en un estudio piloto en mujeres ecuatorianas diabéticas y no diabéticas no mostrarón diferencias significativas al ser comparados. Por ello se amplió el tamaño de muestra para corroborar los resultados obtenidos del polimorfismo Indel 19 y su relación con características antropométricas y clínicas.