Evaluación del desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años de edadEstudio realizado en un centro de educación infantil del cantón Quito, Provincia - Arreaga Yanacallo, Cecilia de Lourdes (2020)
Resumen: La investigación se basa en la Evaluación del Desarrollo Integral Infantil. El objetivo es determinar el desarrollo integral a través de las áreas de psicomotricidad, cognoscitiva, lenguaje y socio afectiva, en los niños y niñas de 4 a 5 años de edad de la Unidad Educativa Nuevo Horizonte , ubicada en el cantón Quito; parroquia Pifo. En esta investigación participaron 18 infantes, 7 niñas y 11 niños, con edades comprendidas de 4 a 5 años del curso de Inicial 2. Para la presente investigación se utilizó el método descriptivo, analítico- sintético, estadístico y hermenéutico, a través de las técnicas de lectura, resumen y encuesta y la aplicación de los siguientes instrumentos: Perfil Sociodemográfico y la Escala del Desarrollo Integral del Niño de 1 a 6 años (EDIN II). Se concluye que el nivel de desarrollo integral de los niños y niñas participantes de la investigación poseen las habilidades necesarias para un desarrollo integral a nivel alto, es decir, de acuerdo a su edad cronológica, su nivel de desarrollo es óptimo en las áreas de psicomotricidad, lenguaje, cognoscitiva y socio afectiva.