La prohibición de sustituir la prisión preventiva, por causas de vulnerabilidad del procesado, una inconstitucionalidad en Ecuador - Ordóñez Guzmán, María Verónica (2015)
El Art. 77.1 de la Constitución de Montecristi garantiza el derecho a que siempre sea el juez quien decida si se sustituye o no la prisión preventiva y si concede o no medidas cautelares alternativas, por lo que el Legislador al agregar este inciso al Art. 171 del Código de Procedimiento Penal, cae en evidente inconstitucionalidad ya que no pueden ordenar de antemano al juez los casos en los que no sustituya, atentando además las garantías normativas del Art. 84 de la Constitución de la República del Ecuador. El error es grave ya que el principio sentado en Montecristi y violado por la Asamblea Nacional, ha sido ratificado en el Pacto de San José y en varios fallos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. De igual manera los Jueces se ven en la disyuntiva de aplicar la nueva ley o cumplir con la Constitución y todos quienes sean apresados provisionalmente, en ejecución de esta ley reformatoria, podrán demandar al Ecuador ante la justicia internacional por violación a sus derechos humanos. Ante tal problemática se requiere una investigación socio-jurídica que permita arribar a posibles soluciones teórico-jurídicas en defensa de los bienes jurídicos afectados, que son la libertad ambulatoria y la presunción de inocencia.