Programa de Escuelas Promotoras de Salud en la Unidad de Educación Básica “Panamá” de la ciudad de Cuenca en el año 2013. - Torres Segarra, Silvia Monserrath (2014)
La iniciativa de Escuelas Promotoras de Salud generada por la OPS/OMS, donde el país ha sido un gran impulsador para gestionar programas de acción que va en busca del buen vivir. Este tipo de acción representa una estrategia que facilita a las poblaciones adquirir desde lo individual destrezas y habilidades para una vida mejor; y, desde lo colectivo posibilita mejorar los ambientes escolares a través de la participación intersectorial y comunitaria. Por ello, en la Unidad Educativa Básica “Panamá” se puso en marcha el programa de escuelas promotoras para mejorar la calidad de vida de los estudiantes y con la conformación del Equipo Gestor, se elaboró un Plan de Acción que abarca actividades para disminuir la incidencia de enfermedades ocasionadas por la falta de higiene, nutrición inadecuada y creación de espacios salubres, para así mejorar el rendimiento escolar, también se dio atención médica integral donde se detectó patologías en la comunidad educativa, con las actividades ejecutadas se alcanzó mejorar el medio donde se desenvuelve el escolar y por ende ha existido un cambio positivo en su salud y en sus hábitos de higiene.