Diseño de una metodología para la optimización de los recursos hidráulicos en la generación hidroeléctrica del Ecuador a través de parámetros económicos - Celi Paredes, Adrián Ismael (2017)
En este trabajo se ha diseñado una metodología para la optimización de la generación eléctrica en nuestro país, a través de parámetros económicos. La correcta generación hidroeléctrica y térmica permitirá manejar adecuadamente los recursos hídricos y minimizar los costos. Tres métodos para la óptima participación de la generación son propuestos. El primer método es un análisis de generación de acuerdo al costo. La generación con menor costo son los primeros en generar. Este método fue desarrollado en Excel. El segundo método propone una sumatoria de todos los costos de los generadores y los de menor costo son los primeros en generar. Este método fue desarrollado en LabVIEW. Finalmente, el tercer método, plantea una ecuación en donde la variable es el costo de generación. Las restricciones de cada variable son analizadas. Este método minimiza la ecuación. Los métodos son probados en 2 días de generación reales de nuestro país. Al final se realizará las comparaciones y se analiza los resultados.