Evaluación acústica del seatro y sala de cine Casa de la Cultura Ecuatoriana “Benjamín Carrión”. Núcleo Loja. - Cruz Vallejo, Vanessa Verónica (2014)
En la ciudad de Loja, encontramos el: Teatro y sala de Cine CCE “Benjamín Carrión”, cuya referencia arquitectónica y estructural, permitirá una evaluación del comportamiento acústico. Al inicio, se profundiza sobre: la historia, antecedentes de la Acústica, sus conceptos y fundamentos teóricos. Se describirán teorías de acondicionamiento acústico, aplicables al estudio. Y, se explica sobre materiales acústicos, su clasificación, uso y colocación, requeridos en acondicionamiento de recintos. Importante a esta descripción, tenemos: criterios, especificaciones y normativas regentes para el acondicionamiento en teatros de escucha musical. Se dará una visión del soporte informático de softwares de simulación acústica; después de realzar sus potencialidades, limitaciones y restricciones se determinara el uso de EASE 4.3 como herramienta digital. También, se establece una metodología base, para el diagnóstico de los parámetros acústicos, se analiza la distribución y comportamiento del sonido producidos dentro del recinto. Y se evalúa materiales y superficies usados al interior, cuyos valores introducidos en EASE 4.3 mostrara graficas de modelos virtuales, con datos certeros. Al final se pudo establecer, la problemática detectada, que se resolverá con una propuesta de corrección acústica.